注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轩子的博客

有朋自远方来,不亦乐乎?

 
 
 

日志

 
 

七律·步韵红楼梦菊花诗十二首  

2013-11-28 15:36:37|  分类: 近体诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七律·步韵红楼梦菊花诗十二首 - 轩子 - 轩子的博客

一、忆菊

悄倚西楼望月思,山寒水瘦断肠时。

倩容清影心头绕,披露迎霜圃内知。

寻迹空篱回眸久,涂鸦满纸寄情迟。

婉词一阕深深念,翘盼来年再聚期。

二、访菊

云淡天高踏径游,南山菊圃足堪留。

几行征雁欲归去,万朵黄花正傲秋。

对影不知霜露冷,伴芳难舍竹兰悠。

寻诗最喜东篱处,采得馨香满案头。

三、种菊

因慕芬芳客圃来,也寻秋韵院中栽。

西风昨日才经过,黄蕊今朝却已开。

采得一枝香在手,赋成三曲酒盈杯。

东篱耕种陶潜趣,笑看红尘脱俗埃。

四、对菊

着眼南山满地金,稀疏菊影淡还深。

风前昂首欣然笑,枝下低眉曼舞吟。

执手千年因稔土,抚琴一曲为知音。

有缘今日同秋色,共对寒霜惜寸金。

五、供菊

诗吟曲赋管弦俦,洁案明轩满室幽。

拂袖轻弹尘世垢,凝眸深望眼波秋。

一弯新月东篱梦,几缕闲情浊酒游。

不慕群芳桃李艳,梅兰松竹友中留。

六、咏菊

惯被霜寒夜露侵,清歌雅韵自为音。

临风绿叶微微笑,破雾黄花寂寂吟。

月下丝柔寻旧梦,篱中骨傲诉丹心。

脱尘隐逸陶公醉,绝世华章唱到今。

七、画菊

忆影时时喜亦狂,丹青欲作费思量。

挥毫颤舞风中叶,执笔涂鸦月下霜。

一纸稀疏温旧梦,满怀情愫品幽香。

东篱佳色任收采,藏匿心空醉夕阳。

八、问菊

踏径欣然访故知,幽幽一曲问东篱:

缘何吐蕊争春后,怎个含苞傲雪迟?

浊世谁堪承寂寞,蓬山哪可慰相思?

脱俗清艳三秋放,解语山寒水瘦时。

九、簪菊

篱畔庭前对影忙,寻芳几朵理新妆。

垂丝掩耳招蜂舞,高髻昂头拒蝶狂。

冷冷冰姿沾玉露,融融圆月映清霜。

秋深零落香犹在,谁忍无情弃圃旁?

十、菊影

银光流泻水波重,乘兴东篱圃苑中。

缕缕轻风飘馥郁,丝丝暖意护玲珑。

霜欺墨叶魂犹在,雾锁黄花梦未空。

昨日寻芳三径处,今朝回望尚朦胧。

十一、菊梦

点点繁星月色清,远山近水影分明。

葛巾香透临风袖,陶令篱悬傲世盟。

曼舞支支环佩响,轻歌阕阕凤鸾鸣。

谁怜枕上莹莹泪,难解黄花未了情。

 十二、残菊

霜寒露重茎方欹,苇白飘飘舞絮时。

衰草连天云径瘦,落英满地雪花披。

怅然今岁何归早,但愿明秋勿返迟。

此去蓬山多保重,频将佳讯慰相思。

 

                小说《红楼梦》中的菊花诗,见于第三十八回的《林潇湘魁夺菊花诗  薛蘅芜讽和螃蟹咏》,共有“忆、访、种、对、供、咏、画、问、簪、菊影、菊梦、残菊”十二首。咏菊十二首是以诗的内容排顺序的。

      宝钗说:“起首是《忆菊》;忆之不得,故访,第二是《访菊》;访之既得,便种,第三是《种菊》;种既盛开,故相对而赏,第四是《对菊》;相对而兴有余,故折来供瓶为玩,第五是《供菊》;既供而不吟,亦觉菊无彩色,第六便是《咏菊》;既入词章,不可不供笔墨,第七便是《画菊》;既为菊如是碌碌,究竟不知菊有何妙处,不禁有所问,第八便是《问菊》;菊如解语,使人狂喜不禁,第九便是《簪菊》;如此人事虽尽,犹有菊之可咏者,《菊影》《菊梦》二首续在第十第十一;末卷便以《残菊》总收前题之盛。这便是三秋的妙景妙事都有了。”
  每首诗依然有选咏者各自的特点,比如薛宝钗的“忆菊”,就一味地是寡妇腔;贾宝玉的“种菊”就归结为绝尘离世;史湘云的命运,从她的“册子”上看,后来虽一度“来新梦”,但终究“梦也空”,未能“淹留”于“春风桃李”的美满生活。

       林黛玉的诗中“孤标傲世”、“幽怨’等等,则更说得明白;从“残菊”诗看探春,可知她“运偏消”时,如菊之“倾欹”“离披”,境况也大不如前,“万里寒云”,“分手”而去,正是她远嫁不归的象征,所谓明岁再会,切莫相思等慰语,其用意也不过如同元春临别时所说的“见面是尽有的,何必伤惨?倘明岁天恩仍许归省,万不可如此奢华靡费了”那番话罢了。
  林黛王所写的三首诗被评为最佳。原来作者还让所咏之物的“品质”去暗合吟咏它的人物。咏物抒情,恐怕没有谁能比黛玉的身世和气质更与菊相适合的了,她比别人能更充分、更真实、更自然地表达自己的思想感情,是完全合乎情理的。

       在《红楼梦》里有两次非常重要的诗会,即第三十七回的《秋爽斋偶结海棠社  蘅芜苑夜拟菊花题》的咏白海棠和第三十八回的《林潇湘魁夺菊花诗  薛蘅芜讽和螃蟹咏》的咏菊花诗。在这两次才女大比拼中,曹雪芹让薛宝钗在“海棠诗会”上占了鳌头,紧接着又让林黛玉在“菊花诗赛上”勇夺魁首。我们知道,林黛玉是大观园里当之无愧的第一才女,而作者为什么不让她在两次诗会中均拔头筹,而只让她在菊花诗上大显身手呢?
       原来,在作者曹雪芹的笔下,对于贾宝玉生命中最重要的两位女性,他把更多的讴歌和同情同时赋予了林黛玉。而她不在海棠诗中领冠却在菊花诗里夺魁绝对不是情节的偶然和行文的随意,而是有着作者自己的一番深意。
       以海棠和菊两种花本身而言,菊花是中国古代文人经常用来自喻的花,也是花中四君子之一,象征着清高超逸,孤标傲世,为隐士之花。相较于菊花,海棠就显得俗些。而海棠花又名解语花,代表的是温和美丽、善解人意。无论性格还是气质还是人文内涵都无法和菊花同日而语。

七律·步韵红楼梦菊花诗十二首 - 轩子 - 轩子的博客

 


 

 


  评论这张
 
阅读(210)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017